La Lande Fertile
Reconquête des friches agricoles à Moëlan sur Mer
L’origine du projet remonte à 2018 quand Optim’ism cherche à développer un système légumier bio au service d’un Projet Alimentaire de Territoire.
Nous sommes contactés par la commune de Moëlan sur Mer qui a engagé un vaste projet de reconquête des terres incultes du littoral. En s’appuyant sur une procédure méconnue du Code Rural, la municipalité a pu imposer la remise en culture de friches agricoles laissées à l’abandon.
Les objectifs sont nombreux : stimuler l’économie locale et créer des emplois, développer le foncier agricole et faciliter l’installation de nouveaux paysans. Les habitants sont consultés et l’agriculture biologique est plébiscitée pour le projet.
23 ha de terres en friche sont ainsi mis à disposition d’Optim’ism, pour permettre l’implantation d’une ferme légumière destinée à la production en demi-gros de légumes et protéines bio.
La ferme offre du travail aux personnes en recherche d’emploi. Elle permet d’acquérir ou de confirmer une expérience agricole, et les salarié-e-s bénéficient d’un accompagnement technique et socio-professionnel spécifique. Ces actions sont cofinancées par le Fonds social européen (FSE).
A terme, le développement de l’agriculture bio sur le territoire et le réseau tissé avec ces producteurs locaux permettra de développer les débouchés et les opportunités d’emploi pour les salariés à l’issue de leur parcours.
La production, davantage mécanisée et sur des surfaces plus importantes, est destinée au marché du demi-gros. Elle répond à un besoin, notamment de la restauration collective, en approvisionnement local et bio auquel les exploitations maraîchères bio en circuit-court peuvent difficilement répondre.
Ainsi, les légumes et protéines bio produites à Moëlan sont destinées à alimenter les cantines dans un rayon de 30 km, facilitant ainsi le développement d’une alimentation bio, locale et moins carnée dans la restauration scolaire.
Pour accompagner cette démarche et y associer les autres producteurs locaux, la création d’une plate-forme logistique et commerciale est ensuite envisagée.
Les friches littorales, inexploitées depuis plusieurs années, sont ainsi protégées de l’artificialisation et converties en bio. Des haies seront conservées et/ou plantées afin de maintenir et préserver la biodiversité.
Le projet vise aussi relocaliser et donc décarboner la production et l’approvisionnement de la restauration collective, mais aussi à transformer les pratiques vers une alimentation durable, et changer le regard sur l’agriculture.
de terres converties en bio
recrutées et initiées aux métiers de la bio
de légumes à produire en 4 ans pour nourrir…
dans les cantines du territoire