Recherche et navigation de vues Évènements
février 2022
Atelier Cuisine – Recettes réconfortantes d’hiver d’ici et d’ailleurs
Venez vous réchauffer autour d'un menu réconfortant proposé par l'équipe d'Optim'ism ! Au menu : - Cromesquis panais - quinoa - fromage - cacahouètes - Roulés épinards - ricotta - Tartiflette revisitée topinambour - morbier - Verrines échaillons - caramel - mascarpone - zestes d'agrumes Venez partager un moment gourmand et convivial ! Samedi 12 février de 10H à 12H à la ferme de la Croizetière (Riantec). Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Tarifs : 5…
Voir les détails »Chantier participatif de végétalisation à Lanester
On vous propose un nouveau chantier participatif pour poursuivre la végétalisation du quartier Kesler ! Au programme : construction de fauteuils et plantation de petits fruitiers. Rendez-vous mercredi 16 février 2022 à 14H30 à la maison de quartier l'EsKale !
Voir les détails »Mission bénévole au verger Pom d’Amis
Retrouvez-nous pour une nouvelle mission bénévole au verger citoyen ! RDV samedi 19 février à partir de 9H30 au verger Pom d'Amis. Et pour un retour en texte et en images sur 2021, c'est par ici !
Voir les détails »Atelier Cuisine – Saveurs d’Asie
C'est le retour de la cheffe Henriette Luong qui vous propose un menu aux saveurs asiatiques ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Lundi 21 février de 14H à 16H à l’épicerie solidaire Episol de Quéven. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr ou auprès du CCAS de Quéven. Atelier ouvert aux Quévénois·es – gratuit.
Voir les détails »Café-débat : accessibilité alimentaire
Autour d'une "dégustation mystère" et d'un moment convivial à la ferme, venez débattre sur la question de l'accessibilité alimentaire ! Nous organiserons un porteur de parole sur le thème "et si vous receviez 150 € par mois et par personne pour vous nourrir... ?" ainsi que des tables thématiques. Cet évènement est ouvert à tous·tes, dans une volonté d'ouvrir le dialogue avec tous·tes les citoyen·ne·s sur ce sujet ! RDV vendredi 25 février de 17H30 à 18H30 à la ferme…
Voir les détails »mars 2022
Atelier Cuisine – Balade à la découverte des algues et cuisine iodée
C'est le moment de ressortir au bord de la mer ! Marie Gauteur, d'Humus libre, vous propose une sortie de cueillette d'algues suivie d'un atelier cuisine. Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Vendredi 4 mars 2022 de 10H30 à 14H. RDV à la plage de Lomener, puis atelier cuisine à la maison de quartier l'EsKale (Lanester). Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Tarifs : 5 € / 2 € pour les…
Voir les détails »Café-débat : accessibilité alimentaire
Autour d'une "dégustation mystère" et d'un moment convivial à la ferme, venez débattre sur la question de l'accessibilité alimentaire ! Nous organiserons un porteur de parole sur le thème "et si vous receviez 150 € par mois et par personne pour vous nourrir... ?" ainsi que des tables thématiques. Cet évènement est ouvert à tous·tes, dans une volonté d'ouvrir le dialogue avec tous·tes les citoyen·ne·s sur ce sujet ! RDV vendredi 4 mars de 17H30 à 18H30 à la ferme…
Voir les détails »Visite du port de pêche
Rentrer dans les coulisses du port pour découvrir le monde de la pêche et mieux connaître la filière poisson ainsi que sa préparation. Une animation gratuite (dans la limite des places disponibles) à destination des habitant·e·s des quartiers prioritaires de la politique de la ville de l'agglomération de Lorient pour s'informer, se former, découvrir des pratiques durables et rencontrer des professionnel·le·s du territoire et des alentours. Inscription obligatoire auprès de Céline Manneville au 07 64 47 17 08 ou par…
Voir les détails »Café-débat : accessibilité alimentaire
Autour d'une "dégustation mystère" et d'un moment convivial à la ferme, venez débattre sur la question de l'accessibilité alimentaire ! Nous organiserons un porteur de parole sur le thème "et si vous receviez 150 € par mois et par personne pour vous nourrir... ?" ainsi que des tables thématiques. Cet évènement est ouvert à tous·tes, dans une volonté d'ouvrir le dialogue avec tous·tes les citoyen·ne·s sur ce sujet ! RDV mercredi 9 mars de 16H à 17H30 au GAEC du…
Voir les détails »Atelier Cuisine – Moins de sel et de sucre
On le sait, on a tendance à consommer trop de sucre et de sel... la diététicienne Isabelle Raibaut vous propose un atelier cuisine avec des recettes pour réduire leur utilisation ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Vendredi 11 mars de 14H à 16H à l’épicerie solidaire Episol de Quéven. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr ou auprès du CCAS de Quéven. Atelier ouvert aux Quévénois·es – gratuit.
Voir les détails »