Chargement Évènements

Évènements passés

Recherche et navigation de vues Évènements

Navigation de vues évènement

octobre 2021

Visite guidée Spiruline

8 octobre 2021 - 16 h 00 min > 17 h 00 min
Jardin de la Croizetière, La Croizetière
Riantec, 56670 France
+ Google Map

Si vous êtes déjà passés sur nos marchés, vous avez sûrement vu des sachets de spiruline, cette micro-algue produite en aquaculture… Joaquim, l’encadrant spiruline de la ferme, vous ouvre les portes de ses serres ! Au programme : Présentation de la spiruline sous tous ses aspects : ses origines géographiques et biologiques, le mode de culture et sa transformation, son intérêt nutritionnel, les utilisations possibles. Visite guidée de 45 minutes environ, qui sera clôturée par une dégustation de notre «…

Voir les détails »

Mission bénévoles au verger

9 octobre 2021 - 9 h 30 min > 12 h 00 min
Verger Citoyen – Pom d’Amis, Stang Er Gat
Hennebont, 56700
+ Google Map

Lors de la dernière mission bénévoles nous avons commencé à niveler les différentes strates de la future mare à l'aide de nos pelles, pioches et niveau ! Merci à vous pour cet effort commun sous le soleil et pour votre bonne humeur ! Nous vous donnons donc finalement rendez-vous ce samedi 9 octobre à partir de 9h30 au verger Pom d'Amis pour continuer à préparer cette future mare lors de cette nouvelle matinée de mission bénévoles. Nous allons donc installer…

Voir les détails »

Atelier cuisine – Balade à la découverte des algues et cuisine iodée

9 octobre 2021 - 12 h 00 min > 16 h 00 min
Jardin de la Croizetière, La Croizetière
Riantec, 56670 France
+ Google Map

Embarquez à la découverte des algues avec Marie Gauteur d'Humus Libre ! RDV à la pointe des Saisies à Gâvres (sur le parking du camping) pour une sortie découverte et cueillette d'algues. Prévoir des chaussures adaptées pour aller dans l'eau et les rochers glissants, des vêtements également adaptés à la météo, un seau, une passoire/égouttoir pour les pâtes, une paire de ciseaux, des petits sacs/récipients pour différencier les récoltes. La journée se poursuit par un atelier cuisine à la ferme…

Voir les détails »

Information collective FPTE 2

14 octobre 2021 - 14 h 00 min > 15 h 30 min
Micro-Ferme de Bois du Château, Bois du Chateau
Lorient, France
+ Google Map

C’est parti pour la deuxième édition de Fais Pousser Ton Emploi ! Pendant 2 ans, Optim’ism va recruter et accompagner 6 maraîchers·ères en devenir qui travailleront sur la création et l’installation d’une ferme à Hennebont, dans le quartier de Saint-Gilles. Cette ferme sera développée à proximité immédiate et en partenariat avec l’EHPAD Saint-Marie, qui souhaite s’approvisionner en légumes auprès de la ferme mais aussi en profiter pour créer du lien avec ses résidents. A l’issue des 2 ans, les membres…

Voir les détails »

Information collective FPTE 2

15 octobre 2021 - 14 h 00 min > 15 h 30 min
Maison de quartier de Kerihouais – Hennebont, Rue Kerorben
Hennebont, 56700 France
+ Google Map

C’est parti pour la deuxième édition de Fais Pousser Ton Emploi ! Pendant 2 ans, Optim’ism va recruter et accompagner 6 maraîchers·ères en devenir qui travailleront sur la création et l’installation d’une ferme à Hennebont, dans le quartier de Saint-Gilles. Cette ferme sera développée à proximité immédiate et en partenariat avec l’EHPAD Saint-Marie, qui souhaite s’approvisionner en légumes auprès de la ferme mais aussi en profiter pour créer du lien avec ses résidents. A l’issue des 2 ans, les membres…

Voir les détails »

Visite guidée Spiruline

15 octobre 2021 - 16 h 00 min > 17 h 00 min
Jardin de la Croizetière, La Croizetière
Riantec, 56670 France
+ Google Map

Si vous êtes déjà passés sur nos marchés, vous avez sûrement vu des sachets de spiruline, cette micro-algue produite en aquaculture… Joaquim, l’encadrant spiruline de la ferme, vous ouvre les portes de ses serres ! Au programme : Présentation de la spiruline sous tous ses aspects : ses origines géographiques et biologiques, le mode de culture et sa transformation, son intérêt nutritionnel, les utilisations possibles. Visite guidée de 45 minutes environ, qui sera clôturée par une dégustation de notre «…

Voir les détails »

Atelier Cuisine – Recettes d’automne, vive la courge ! (et pas que…)

16 octobre 2021 - 10 h 00 min > 12 h 00 min
Maison des Jeunes Guidel, Prat Foen
Guidel, 56520 France
+ Google Map

Ça y est, les courges sont là ! Pour l'occasion, l'équipe d'Optim'ism vous propose un atelier cuisine spécial recettes automnales. Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Samedi 16 octobre de 10H à 12H à l'Espace jeunes de Guidel. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Tarifs : 5 € / 2 € pour les adhérents / Gratuit pour les moins de 12 ans.

Voir les détails »

Atelier Cuisine – Un menu tout en couleurs avec les légumineuses

18 octobre 2021 - 14 h 00 min > 16 h 00 min
Episol Quéven, rue Anatole France
Quéven, 56530 France
+ Google Map

L’automne est là, et pour déjouer la grisaille on vous propose de mettre des couleurs dans vos assiettes ! Cette fois, c'est Henriette Luong, cheffe au restaurant Le Mesclun (Lorient) qui propose des recettes qui vont en mettront plein les papilles ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Lundi 18 octobre de 14H à 16H à l'épicerie solidaire Episol de Quéven. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Atelier réservé aux Quévénois·es…

Voir les détails »

Atelier Cuisine – La courge dans tous ses états (et pas que) !

20 octobre 2021 - 14 h 00 min > 16 h 00 min
Maison de quartier l’EsKale Lanester, rue Louis Pergaud
Lanester, 56600 France
+ Google Map

L'équipe d'Optim'ism vous propose de célébrer l'automne autour de son légume phare... la courge ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Mercredi 20 octobre de 14H à 16H à l'EsKale (Lanester). Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Tarifs : 5 € / 2 € pour les adhérents / Gratuit pour les moins de 12 ans.

Voir les détails »

Visite guidée Spiruline

22 octobre 2021 - 16 h 00 min > 17 h 00 min
Jardin de la Croizetière, La Croizetière
Riantec, 56670 France
+ Google Map

Si vous êtes déjà passés sur nos marchés, vous avez sûrement vu des sachets de spiruline, cette micro-algue produite en aquaculture… Joaquim, l’encadrant spiruline de la ferme, vous ouvre les portes de ses serres ! Au programme : Présentation de la spiruline sous tous ses aspects : ses origines géographiques et biologiques, le mode de culture et sa transformation, son intérêt nutritionnel, les utilisations possibles. Visite guidée de 45 minutes environ, qui sera clôturée par une dégustation de notre «…

Voir les détails »
+ Exporter les évènements