Recherche et navigation de vues Évènements
novembre 2021
[Festival Alimenterre] : Disco-Soupe
Un petit pas de côté en-dehors des projections-débats pour le festival Alimenterre... L'équipe d'Optim'ism vous propose une disco-soupe (atelier cuisine et repas partagé) à la Biocoop de Riantec ! RDV vendredi 26 novembre de 10H à 13H à la Biocoop de Riantec.
Voir les détails »Atelier Cuisine – Cuisine express et saine avec les papillotes
Pour des repas rapides et sains, Isabelle Raibaut, diététicienne, vous propose un atelier cuisine spécial papillotes ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Vendredi 26 novembre de 15H à 17H à l’épicerie solidaire Episol de Quéven. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Atelier ouvert aux Quévénois·es – gratuit.
Voir les détails »[Festival Alimenterre] : Douce France
Pour la clôture de l’édition 2021 du festival ALIMENTERRE en pays de Lorient, on vous propose de (re-)voir “Douce France” ! Synopsis "Amina, Sami et Jennyfer sont lycéens en banlieue parisienne, dans le 93. Avec leur classe, ils se lancent dans une enquête inattendue sur un gigantesque projet de parc de loisirs qui implique d’urbaniser les terres agricoles proches de chez eux. Mais a-t-on le pouvoir d’agir sur son territoire quand on a 17 ans ? Drôles et intrépides, ces…
Voir les détails »Chantier participatif de végétalisation à Lanester
Végétalisation du quartier Kesler (Lanester) : c'est parti ! Après un premier chantier, on vous propose de nous retrouver mardi 30 novembre pour débuter la construction de la pergola ! RDV à 14h à la maison de quartier l'EsKale, armé·e·s de votre bonne humeur.
Voir les détails »décembre 2021
Mission bénévole au Verger Pom d’Amis
Lors de la dernière mission bénévole, on a fauché, planté des haies et préparé de nouvelles buttes de culture ! Après les chantiers mare qui nous ont bien occupés cet automne, il était temps de reprendre l'entretien du verger. Nous vous donnons rendez-vous samedi 4 décembre à 9h30 au verger Pom d'Amis pour une nouvelle mission ! Au programme : taille des pommiers et des haies ! Nous apporterons quelques coupe-branches et échelles. De votre côté, prévoyez des gants :…
Voir les détails »Chantier participatif de végétalisation à Lanester
On poursuit la végétalisation du quartier Kesler (Lanester) ! Au programme : plantation de plantes grimpantes pour agrémenter la pergola. On se retrouve mardi 7 décembre à 14H à la maison de quartier l'EsKale !
Voir les détails »Atelier Cuisine – On fait des bocaux avec la lactofermentation
Lacto-quoi ? Pas de panique, Jean Ostos (de l'association Ethic et Troc), vous guide pour découvrir cette technique de conservation et fabriquer de beaux et bons bocaux ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Samedi 11 décembre de 10H à 12H à la Maison des Jeunes de Guidel. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Tarifs : 5 € / 2 € pour les adhérents / Gratuit pour les moins de 12…
Voir les détails »Atelier Cuisine – Menu de fête sucré-salé
La pétillante cheffe du restaurant Le Mesclun, Henriette Luong, est de retour ! Elle vous propose des recettes sucrées-salées pour un repas de fête original ! Menu à venir Venez partager un moment gourmand et convivial ! Lundi 13 décembre de 14H à 16H à l’épicerie solidaire Episol de Quéven. Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Atelier ouvert aux Quévénois·es – gratuit.
Voir les détails »Chantier participatif de végétalisation à Lanester
Dernier chantier de l'année pour la végétalisation du quartier Kesler (Lanester) ! Après avoir monté la pergola, on vous propose cette fois de planter les fruitiers qui constitueront le "cercle à croquer". On vous donne rendez-vous le mardi 14 décembre à 14H à la maison de quartier l'EsKale.
Voir les détails »Atelier Cuisine – Menu de fête sucré-salé
Les fêtes de fin d'année approchent ! Pour l'occasion, l'équipe d'Optim'ism vous propose des recettes originales pour un repas sucré-salé. Au menu : - Croustillants camembert-pommes et roquefort-poires, salade chou-pommes-raisins. - Poisson sauce beurre-clémentine-gingembre et purée de carottes. - Tartelettes poireau-pistache-combava et glace yaourt-miel. Venez partager un moment gourmand et convivial ! Mercredi 15 décembre de 14H à 16H à l'EsKale (Lanester). Inscriptions au 02 97 82 56 14 ou à contact@optim-ism.fr. Tarifs : 5 € / 2 € pour…
Voir les détails »