Alimentation équilibrée et petit budget, c’est possible pour les étudiants !
Une dizaine d’étudiants a pu participer à un atelier culinaire le 4 mars. – © UBS
Sur ses campus de Lorient et Vannes, l’Université Bretagne Sud mise sur des ateliers de cuisine pour sensibiliser ses étudiants à une alimentation équilibrée avec un petit budget.
Comment aider les étudiants à manger sainement ? C’est la problématique à laquelle répond l’initiative menée par le pôle social et handicap et le service de santé des étudiants (SSE) de l’Université Bretagne Sud (UBS) en organisant des ateliers culinaires.
« Nous nous sommes aperçus que les étudiants sautaient leurs repas pour plusieurs raisons : manque de temps, de moyens financiers, d’équipements de cuisine… Nous avons demandé à l’association Optim’ism, qui est présente sur le territoire de Lorient, d’intervenir auprès des étudiants. Nous avons donc mis en place des ateliers pour leur permettre de cuisiner de manière équilibrée dans ces conditions », explique Nolwenn Nicolle Perron, infirmière à l’UBS.
Une démarche en deux temps
Le site web Campus Matin décrit comment les étudiant.e.s sont sensibilisés et finissent par adhérer à la démarche : d’un côté, dans le hall des composantes (faculté des lettres et sciences humaines, école d’ingénieurs…), des « ateliers de passage »leur permettent de s’arrêter quelques minutes pour observer, participer et déguster. Les sessions sont pensées pour être accessibles à tous et rapides.
Six de ces ateliers ont déjà été organisés cette année. Sur place, les étudiants peuvent goûter aux créations et s’inscrire pour un atelier plus approfondi, où ils prépareront un repas complet. Ce second format, plus immersif, consiste en de véritables ateliers culinaires réunissant une dizaine d’étudiants, qui cuisinent ensemble dans des lieux variés : cafétéria universitaire, salle de classe, tiers lieu…
Le projet réalisé en collaboration avec Optim’ism est décrit sur le site web « Campus matin ».