OFFRE D’EMPLOI Barmaid / Barman à l’Embarcadère – CDI
À propos de l’Embarcadère :
L’Embarcadère est un lieu-ressource doté d’un bar-restaurant et d’activités dédiées à l’inclusion culturelle, sociale et professionnelle. L’Embarcadère ne ressemble pas à un lieu conventionnel. C’est un lieu-ressource convivial. En journée, il est possible d’y trouver un accueil, une écoute et des ressources très concrètes. Les conditions de cet accueil sont portées par une démarche de sensibilisation aux droits culturels. L’intégration des droits culturels dans notre travail nous permet de mieux reconnaître, respecter et soutenir la diversité des réalités des individus, ce qui favorise des interventions plus efficaces, respectueuses et inclusives.
Le bar-restaurant, ouvert du mardi midi au samedi soir, s’appuie sur un approvisionnement principalement local et bio. Des évènements sont fréquemment organisés avec les partenaires culturels et associatifs ou à l’initiative de l’équipe pour répondre aux souhaits des participants du lieu.
Description du poste :
Le/la barman/barmaid travaille par roulement en journée et en soirée. Il ou elle participe à la gestion quotidienne du service en salle et au bar tout en contribuant activement à l’ambiance et à l’animation du lieu. Il.elle crée une atmosphère originale et conviviale en assurant un service de qualité et en participant à la vie culturelle et sociale de l’établissement.
Missions :
- Service en salle et au bar,
- Assurer le service des boissons avec professionnalisme et efficacité,
- Préparer et servir des boissons et cocktails selon les standards du bar,
- Gérer les commandes et veiller à la satisfaction des clients,
- Gestion opérationnelle :
– Suivre les procédures de mise en place avant le service et assurer la clôture quotidienne de la salle et du bar,
– Contrôler les stocks de boissons, et participer aux commandes et à la gestion des inventaires,
– Maintenir un environnement propre et sécuritaire conformément aux normes d’hygiène, - Interaction client :
– Offrir un accueil chaleureux et personnalisé, créer une connexion avec les clients pour une expérience mémorable,
– Gérer les requêtes et les plaintes de clients de manière professionnelle et courtoise, - Animation culturelle :
– Promouvoir les événements et les activités du lieu auprès des clients pour encourager leur participation, - Travail d’équipe :
– Collaborer étroitement avec l’équipe du restaurant pour assurer un service fluide et coordonné,
– Contribuer à la formation des nouveaux membres de ‘équipe sur les aspects techniques et les standards de service.
Profil recherché :
- Expérience dans le service en restauration et/ou bar, idéalement dans un environnement culturel dynamique,
- Capacité à gérer simultanément les responsabilités de chef de rang et de barman,
- Excellentes compétences relationnelles et de communication,
- Fort intérêt pour la culture et l’engagement social,
- Rigueur, fiabilité et un grand sens de l’organisation,
- Flexibilité horaires, disposé.e à travailler en soirée (18h à 1h) par roulement
et le samedi (possibilité d’être remplacé·e un samedi par mois).
Les conditions proposées :
- Le poste est basé à Lorient : Bar-restaurant L’Embarcadère, 22 Bd Franchet d’Espérey
CDI à temps plein – Démarrage : septembre 2024.
Horaires : travail en horaires non fractionnés du mardi au samedi, avec un roulement pour les services du soir et du midi.
Possibilité d’être remplacé.e un samedi par mois.
Rémunération : à définir selon expérience. Avantage en nature repas.
Convention collective des HCR (hôtels, cafés restaurants).
Environnement de travail : cadre dynamique et solidaire, opportunités de développement professionnel au sein d’un projet à fort impact social.
Candidatures :
Merci d’envoyer votre CV et lettre de motivations aux adresses suivantes (date limite le 18 août 2024) :
- recrutement@optim-ism.fr (Hélène Legeard)
- coordination@labordage.bzh (Cassie Adélaïde)
Pour toute information complémentaire sur le poste,
veuillez contacter Cassie Adélaïde au 07 65 15 71 46.
Ce poste offre une opportunité unique pour un·e professionnel·le passionné·e par le service
au bar et engagé·e dans des initiatives sociales, souhaitant s’impliquer dans un projet innovant et solidaire.