Offre d’emploi : Maraîcher(e) Ânier(e) encadrant(e) [Poste pourvu]
OPTIM’ISM développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition environnementale et sociale sur le Pays de Lorient : 4 fermes en maraichage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’écopâturage, 1 service de livraison à vélo, 1 verger citoyen, des actions de sensibilisations et d’éducation à l’environnement. Elle compte 110 salariés, 28 ha de terre cultivable, 400 adhérents. (www.optim-ism.fr). Elle est adhérente au Réseau Cocagne.
FERME DE SAINT URCHAUT, située à Pont-Scorff, elle cultive des légumes sur 3 ha avec 19 salariés et s’est engagé depuis 3 ans dans une démarche de transition (énergie, ressources, biodiversité) et continue de faire évoluer ses pratiques en agroécologie.
Missions :
Vous participez au développement de cette structure d’insertion en intégrant l’équipe d’encadrement maraicher de l’association (9 au total) et en travaillant avec le chef de culture de la ferme de Saint-Urchaut :
- Vous êtes co-responsable d’une équipe de 15 à 20 salariés et devez en assurer l’encadrement et la formation pour réaliser la production et la distribution dans le respect des règles de sécurité et du plan de culture.
- Vous êtes co-responsable de la conduite de l’atelier asin, menage agricole de nos 2 ânes normands, entretien du paddock et du matériel (sellerie et parc outillage agricole)
- Vous organisez les approvisionnements, la gestion des plannings, la répartition des tâches et êtes garant de la qualité de la production que vous assurez directement pour partie (gestion de lapépinière, travail du sol, entretien des cultures, traction asine, récoltes, préparation des paniers, plateforme de compostage etc.)> Vous collaborez avec l’équipe et la conseillère en richesses humaines pour mobiliser les salariés vers les formations qualifiantes, vers l’emploi ou la création d’activités.
Compétences requises/ Formation :
- Connaissances opérationnelles des techniques de maraichage biologique (semis, mise en place et suivi des cultures, récoltes, vente en paniers, au marché…)
- Traction asine
- Formation et pédagogie
- Gestion d’équipe
- Aptitudes rédactionnelles et maitrise des outils bureautiques
Qualités
- Rigueur, Sens de l’organisation
- Ecoute, Ouverture, Diplomatie
- Volonté de travailler en équipe, Adaptabilité, Réactivité
- Bac +2. Formation en maraîchage bio (type BPREA).
- Expérience confirmée dans le maraichage bio et souhaitée en traction asine
- Permis B.
- Forte adhésion aux valeurs et projet territorial de l’association
Les conditions proposées :
- CDI 35H. 1900 euros brut à négocier selon expérience
- Démarrage : février 2021
Coordonnées pour les candidatures: avant le 15/01/2021
Contact : Jean-François Lemenuet – Chef de culture – jean-francois.lemenuet@optim-ism.fr – 02 97 32 59 38
Date de publication : 26 novembre 2020